草摄网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17723|回复: 22

[问题请教] 求助光圈问题

  [复制链接]
发表于 2011-5-5 01:24:04 | 显示全部楼层
是给镜头加了增倍镜的话,这个光圈值肯定会变小,就是恒定光圈的变焦镜头,或是定焦镜头也一样。+ a! p4 `# A. S  Y% b3 W' ]

0 Y1 d. W# t! _4 G$ e3 [2 q1 D楼主那个光圈应该是光圈系数,就是我们平时常说的F2.8、F4.0、F22之类,这个是光圈系数.光圈系数  是  镜头的焦距 除以 镜头的光圈的物理孔径的直径  得来的。
" ^  y& H# w+ ]- o
+ v7 }4 s7 X* n/ q8 b就是说, 同样是F2.8的光圈  长焦镜头的光圈的物理孔径的直径 要比广角镜头的光圈的物理孔径的直径要大(长)。这是说明长焦或广角在F2.8的进光量是一样的。只是光圈的物理孔径的直径不一样。
# i* n/ V. s8 u# {( b& ~7 V
- l! Y0 p: C" A1 ^& F6 K0 i所以你将镜头加了增倍镜,也等于增加了一定的焦距,焦距长了,但是镜头的那个物理孔径的直径长度没变(也没办法变更大了) 所以光圈系数就变了。

点评

分析的不错  发表于 2011-5-5 07:50
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-5 10:26:14 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-5 10:46:04 | 显示全部楼层
已经解答了9 {9 G9 e  y+ _! d/ d
支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-5 13:10:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-5-4 21:33:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
在相机M挡下,设置好了的光圈值,改变光学放大倍数,光圈值也就改变了。放大镜头,光圈缩小…… 怎么个问题?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-5-5 00:04:27 | 显示全部楼层
这个问题还真没想过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-5 00:05:22 | 显示全部楼层
同求一下: o- S. t6 C+ x1 b* t% E
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-5 00:43:10 | 显示全部楼层
我刚才问了下网友(旗帆). B2 R( ^5 X* q+ M

3 ^9 L, A+ r7 b6 c你看看你的镜头
: t. _  o! {6 G$ l$ ~! v你的镜头应该是变光圈的镜头,比如说4.5-6.3+ J7 c6 `, f: u" @9 `/ G- T
分别表示广角端最大光圈和长焦端最大光圈+ u; ?2 g4 W; l- @, {* }
所以如果你在广角端把光圈放到4.5,然后拉到长焦端,光圈会自动缩小的
% X  M9 p/ u0 D% ]  e: B& K8 P; V6 a' i$ d, n0 }0 S1 ^' d6 S+ A
除非是恒定光圈的镜头
  h, A$ s) y8 @& n( x' \) N( M. m
# K; Q2 Q- I3 @3 f$ S: k3 _光圈不恒定的,变焦同时(广角到长焦)光圈会变是正常的2 i" a& i4 `, e+ w( s

( L) X1 k, b! C0 _- D其实很简单
5 K4 R# N4 u- q; b
3 U- q5 k9 p4 C- J# L0 \1 l旗帆大哥解释很清楚了# P* ?4 G5 C* F; ^4 T7 p

2 K/ C, g5 L& G% H# x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-15 08:58:07 | 显示全部楼层
回复 莫之末 的帖子
% S9 s$ Q" z! }. J2 y9 [3 B& Q! ]% k% F* L1 u2 }9 g, V/ d
朋友啊,只有多花钱买具有恒定光圈的变焦镜头喽!嘿嘿
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-15 14:35:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则


QQ|小黑屋|手机版|草摄网 ( 湘ICP备06002939号 )

GMT+8, 2017-9-21 13:22 , Processed in 0.483403 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表